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La Nación: Los superalimentos y c贸mo combinarlos para potenciar sus propiedades
30/06/2025 | 8 visitas
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Fuentes de prote铆na vegetal, fibra, vitaminas, hierro, magnesio y zinc, las leguminosas son una buena alternativa a la carne
Las legumbres, importantes fuentes de prote铆nas, vitaminas, carbohidratos complejos y fibra, acompa帽aron al hombre en varias etapas de su evoluci贸n. La investigaci贸n arqueol贸gica llev贸 a los cient铆ficos a creer que las leguminosas comenzaron a cultivarse entre el 7000 y el 3000 a. C.Los faraones egipcios com铆an f奴l mudammes, un desayuno t铆pico egipcio elaborado con porotos secos cocidos, machacados y aderezados con especias. El gastr贸nomo Marco Gavio Apicio dej贸 pruebas de la popularidad que ten铆an las legumbres en el Imperio Romano. Les dedic贸 un cap铆tulo entero en su recetario De Re Coquinaria. 鈥淓ran la base de las comidas de las poblaciones m谩s longevas que vivieron en el mundo鈥, dice Sol Vazquez, licenciada en Nutrici贸n y fundadora del centro de Nutrici贸n Funcional Planta Made. Ella asegura que quienes vivieron mejor y m谩s a帽os com铆an a diario legumbres. Ocupan un rol clave en una alimentaci贸n equilibrada. Seg煤n detalla Vazquez, aportan prote铆nas vegetales que dan saciedad; fibra que sana y nutre el intestino; y compuestos como hierro, zinc, magnesio y otros nutrientes que los vuelven en alimentos esenciales para mantenerse sano.Son las semillas comestibles de las plantas leguminosas que se cosechan para ser consumidas. Porotos, lentejas, garbanzos, arvejas, soja, habas, alfalfa y man铆 son las m谩s com煤nmente conocidas y consumidas.Las leguminosas poseen, adem谩s de nutrientes, un alto contenido en prote铆nas. 鈥淪on una fuente ideal de prote铆na, en particular en regiones donde la carne y los l谩cteos no son muy accesibles, ya sea f铆sica o econ贸micamente鈥, informa en un comunicado la Organizaci贸n de Naciones Unidas. Las legumbres, se detalla, son bajas en grasa y ricas en fibra, lo que hace que puedan reducir el colesterol y ayudar a controlar el az煤car en sangre. 鈥淧or todas estas cualidades, las organizaciones sanitarias recomiendan su consumo para hacer frente a las enfermedades no transmisibles, como la diabetes y las enfermedades card铆acas. Tambi茅n se ha demostrado que las legumbres ayudan a combatir la obesidad鈥, se帽ala la instituci贸n.Aluhe Martins do Serro, nutricionista creadora del espacio de atenci贸n Nutriciosa y autora de Comida real para toda la familia, explica que gracias a los hidratos de carbono complejos y fibra que poseen las legumbres se adquiere de ellas mayor saciedad y menor respuesta gluc茅mica. 鈥淪u gran cantidad de prote铆nas, variedad de vitaminas y minerales (como hierro, zinc, magnesio, calcio, potasio y f贸sforo, entre otros) y antioxidantes protegen frente a patolog铆as como las enfermedades cr贸nicas no trasmisibles, especialmente aquellas que afectan al coraz贸n鈥, revela.A帽ade, adem谩s, que tienen el beneficio del 鈥渆fecto de la segunda comida鈥. Con esto se refiere a que pueden disminuir la glucemia postprandial 鈭抭ue no suba tanto el az煤car en sangre despu茅s de comer鈭, no solo de lo reci茅n ingerido sino tambi茅n de las comidas posteriores.La planta que ayuda al buen funcionamiento de los ri帽ones: es ideal para eliminar toxinas del cuerpoEl problema de la digesti贸nAl igual que las carnes, las legumbres son fuentes de prote铆nas, solo que en este caso se habla de prote铆na vegetal, explica Andrea Mart铆nez, especialista en nutrici贸n deportiva. Al no ser de origen animal 鈭抎esarrolla鈭 el cuerpo tiene menos biodisponibilidad 鈭抦enor capacidad de absorci贸n鈭 y no obtiene todos los amino谩cidos esenciales que el organismo precisa. 鈥淓n una alimentaci贸n vegetariana o vegana usamos las legumbres para aportar prote铆nas en reemplazo de las carnes, pero hay que saber combinarlas con diferentes alimentos para poder aportar todos los amino谩cidos esenciales que las leguminosas no aportan鈥, agrega Mart铆nez. En la misma l铆nea, la nutricionista Estefan铆a Beltrami afirma que, de todas formas, al combinar distintos alimentos fuentes de prote铆nas de origen vegetal, como cereales y legumbres, ambos grupos se complementan dado que los amino谩cidos que escasean en uno abundan en el otro, y viceversa. 鈥淐omo resultado de las combinaciones y de su consumo equilibrado no tendr铆a por qu茅 haber riesgo de carencias proteicas al consumir exclusivamente prote铆nas vegetales鈥, asegura.Asimismo, existen combinaciones que potencian su valor proteico. Entre los m谩s populares Vazquez destaca: arroz con lentejas; tofu y avena; garbanzos m谩s couscous, porotos y ma铆z o hummus con pan integral. 鈥淪on d煤os poderosos y culturalmente sabrosos鈥. Uno de los motivos vinculados a su bajo consumo en la poblaci贸n general es el de lo dificultosa que puede ser su digesti贸n. No obstante, las profesionales mencionadas coinciden en que esta cuesti贸n 鈥渘o es totalmente culpa de la legumbre鈥. Puede ser el resultado de una mala t茅cnica de cocci贸n, preparaci贸n incorrecta o de un intestino desequilibrado.S铆, vale destacar que se trata de alimentos que tienen un alto contenido de oligosac谩ridos 鈭抍arbohidratos complejos que desempe帽an funciones importantes en la biolog铆a, incluyendo el reconocimiento celular, la se帽alizaci贸n y la modulaci贸n del sistema inmunitario颅鈭. De acuerdo con Beltrami, esto hace que no se digieren completamente en el intestino delgado, por lo que llegan al colon y son fermentados por las bacterias que viven all铆. 鈥淓ste proceso en algunas personas puede causar inflamaci贸n y flatulencias鈥, explica.Para Martins do Serro tambi茅n es clave contemplar que, de por s铆, la mayor铆a de la poblaci贸n tiene una microbiota bastante alterada por factores como el estr茅s, la exposici贸n a t贸xicos ambientales, el exceso de alcohol, el tipo de alimentaci贸n que se lleva y el alto consumo de productos industrializados. 鈥淐ada cuerpo es diferente, por lo cual siempre est谩 bueno ir incorporando paulatinamente鈥, declara.La Argentina es uno de los pa铆ses con menor consumo de legumbres en el mundo, con alrededor de 250 gr/persona/a帽o, mientras que el promedio mundial se mantiene estable en alrededor de 6 kg/persona/a帽o. 鈥淒el consumo en el pa铆s, el 50% corresponde a lentejas, el 22% a porotos, el 18% a arvejas y el 10% a garbanzos鈥, se expresa en un an谩lisis publicado por el Ministerio de Agroindustria de la Naci贸n.Despu茅s de los 50: el alimento inesperado que fortalece los huesosEn nuestro pa铆s no se contempla las legumbres en las compras diarias y tampoco se preparan recetas m谩s all谩 de un guiso o locro asociado a fechas patrias. 鈥淐on mis pacientes me doy cuenta que la mayor parte de la poblaci贸n no las tiene presentes como opci贸n a la hora de comer鈥, estima Beltrami. De forma un谩nime, las profesionales consideran que el primer paso para modificar el paladar argentino es educando sobre los beneficios, adem谩s de acentuar su bajo costo y diferentes variedades que permiten incluirlas en una gran variedad de platos, como untables, rellenos, ensaladas, guisos y salteados.Remojo, cocci贸n y otros tips a tener en cuenta para el consumo Las cuatro expertas consultadas brindan una serie de consejos 煤tiles sobre sus formas de consumo y preparaci贸n para asegurarse de aprovechar sus caracter铆sticas nutritivas al m谩ximo:Remojarlas en agua durante 8-12 horas y, de ser posible, a帽adir un chorrito de vinagre o lim贸n para activar sus propiedades.Cambiar el l铆quido resultante del remojo unas 2 o 3 veces antes de cocinarlas. Para su cocci贸n asegurarse de utilizar agua limpia.En personas con anemia es importante consumirlas acompa帽adas de alimentos fuente de vitamina C para favorecer su absorci贸n.Los enlatados son una opci贸n pr谩ctica, ya que requieren menos procesamiento previo. En algunos casos, se recomienda enjuagarlas previo a su uso para quitar el exceso de sodio.Cocinarlas sin sal, ya que tiende a endurecer su textura.Al principio es mejor combinarlas con vegetales que est茅n cocidos en vez de crudos para que no sea tanta cantidad de fibra junta en una sola comida.8 Legumbres en detalle 1- PorotosExisten registros de su consumo desde hace m谩s de 2000 a帽os. Se hace referencia a su ingesta y bondades en escritos como la Biblia y en obras de autores de las culturas griega y latina, as铆 como en textos primitivos de la literatura espa帽ola. Pertenecen al g茅nero Phaseolus, dentro del que existen distintas especies. Una de las principales es la del poroto com煤n (Phaseolus vulgaris) que tiene forma arri帽onada y puede ser de color rojo, negro y blanco. Otra de las variantes populares es la Phaseolus coccineus, de forma arri帽onada y color p煤rpura o escarlata. 鈥淟os porotos negros pueden aportar entre 3 y 5 mg de hierro por porci贸n, 隆m谩s que una porci贸n de pollo!鈥, revela Sol Vazquez. A la par, a帽ade que combinarlas con alimentos con vitamina C, como pueden ser el lim贸n o el tomate, mejora su capacidad de absorci贸n.2- Man铆Aunque bot谩nicamente es una nuez y en su mayor铆a quienes lo consumen lo tildan de fruto seco, el man铆 (Arachis hypogaea) es una verdadera legumbre. Se origin贸 en Brasil, pero actualmente se cultiva en regiones de clima c谩lido alrededor del mundo. De acuerdo con la Organizaci贸n de las Naciones Unidas para la Alimentaci贸n y la Agricultura (FAO) el man铆 tiene mucha m谩s grasa, niacina y tiamina que otras leguminosas, pero relativamente pocos carbohidratos. 鈥淓l contenido de prote铆na es un poco mayor que en la mayor铆a de otras legumbres. Los man铆es son un alimento excepcionalmente nutritivo鈥, expresa.鈥淪i todos los ni帽os, mujeres y varones de 脕frica comiesen un pu帽ado de man铆 diariamente, adem谩s de su dieta normal, la mayor parte de 脕frica se librar铆a de la malnutrici贸n existente鈥, advierte la instituci贸n en un comunicado.3- SojaExisten registros de su existencia en China desde hace m谩s de 5.000 a帽os. All铆 se impuso como un cultivo imprescindible para suministrar prote铆nas.A partir de la soja se genera una variedad de productos: harina, aceite, lecitina, bebida de soja, tofu, productos fermentados con sal (tamari) o sin sal (tempeh) y otros como sus brotes. 鈥淎 diferencia de otras legumbres, la soja s铆 posee todos los amino谩cidos esenciales que el cuerpo necesita y puede sintetizar鈥, explica Vazquez. Es fuente de selenio, riboflavina, vitamina B6 y vitamina E y posee alto contenido de calcio, hierro, magnesio, zinc, potasio, f贸sforo, tiamina, niacina y folatos.Martins do Serro sugiere consumirla 煤nicamente si es org谩nica y en alimentos elaborados en casa o en productos derivados como pueden ser el tofu o la soja texturizada.Acced茅 a todas las recetas con legumbres haciendo clic ac谩4- ArvejasLas arvejas pertenecen a la familia de las leguminosas, a pesar de que popularmente se las considere como verduras. Repletas de vitaminas y nutrientes, un informe publicado por el Ministerio de Agricultura, Ganader铆a y Pesca de la Naci贸n resalta que, en su estado natural, es uno de los vegetales m谩s ricos en tiamina (vitamina B1), la cual es esencial para la producci贸n de energ铆a, adem谩s de poseer una importante cantidad de prote铆nas y carbohidratos, siendo baja en porcentaje de grasas, y adem谩s de ser una destacada fuente de fibra y vitaminas A, B y C.Al natural, congeladas o enlatadas: estas son sus formas m谩s populares de consumo. Los expertos recomiendan incorporar a la dieta a las legumbres en general y a la arveja en particular tres veces por semana. 鈥淐abe se帽alar que si se pasan de cocci贸n pierden parte de sus propiedades nutricionales鈥, destaca la instituci贸n argentina.5- AlfalfaConocida cient铆ficamente como Medicago sativa es una planta herb谩cea con peque帽as flores p煤rpura que crecen en racimo. Proviene de Asia y se adapta muy bien tanto a climas fr铆os como calurosos. Se la usa en medicinas alternativas para aliviar malestares y como suplemento alimentario en la dieta humana.El sitio especializado en medicina, WebMD, informa que una sola porci贸n de alfalfa proporcionar铆a el 13 por ciento de la cantidad diaria recomendada de vitamina K, que es una vitamina importante para la coagulaci贸n de la sangre. En l铆nea con lo mencionado, un estudio publicado en Pharmacological Research evidencia que el efecto reductor del colesterol de la alfalfa se atribuye a su alto contenido de saponinas 鈭抍ompuestos org谩nicos que se encuentran en diversas plantas y alimentos鈭.6- HabasForman parte de la alimentaci贸n humana desde sus comienzos, tanto es as铆 que existe constancia de su cultivo en palafitos Neol铆ticos. Son resistentes y adaptables: esto permite que crezcan en la mayor铆a de los suelos y climas. Se consumen ampliamente en el Mediterr谩neo, Oriente Medio y el norte de 脕frica, donde son el ingrediente principal de platos como el ful medames, el falafel al estilo egipcio o la ta鈥檃mia.Un dato a tener en cuenta es que para consumirlas, deben desvainarse.Las habas son una excelente fuente de prote铆nas y carbohidratos, adem谩s de vitaminas A, B1 y B2, revela la licenciada Mart铆nez. Aunque destaca por sobre las mencionadas su riqueza en potasio y f贸sforo, esenciales para la funci贸n muscular, la formaci贸n de huesos y la producci贸n de energ铆a.7- Lentejas Se trata de un alimento ampliamente utilizado en la dieta de los antiguos egipcios, griegos y romanos; estos los empleaban como alimento 鈥渃ombustible鈥 que los preparara para afrontar con energ铆a todas las tareas diarias. Un informe publicado en la revista Harvard Health Publishing recomienda su consumo debido a los m煤ltiples beneficios que pueden aportar para la salud. Entre los m谩s destacados, la publicaci贸n nombra: la reducci贸n del riesgo de tener obesidad gracias a su efecto saciante, la disminuci贸n de los niveles de colesterol e hipertensi贸n arterial e incluso la prevenci贸n de patolog铆as card铆acas y accidentes cerebrovasculares. Adem谩s de sugerir su consumo en guisos, hamburguesas y ensaladas, Vazquez revela que, en el caso de ni帽os o personas con digesti贸n sensible, las lentejas turcas (rojas) son m谩s f谩ciles de digerir.8- GarbanzosEn la 茅poca del Imperio Romano, Carlomagno 鈭抍onocido como Carlos I el Grande鈭 inst贸 a los agricultores a que cultivasen la leguminosa dadas sus propiedades medicinales.Con el tiempo se convirti贸 en un ingrediente infaltable en platos t铆picos de la cocina mediterr谩nea, 谩rabe, e india. Hoy se lo consume principalmente en forma de hummus, falafeles, dhals y currys. Pero, a pesar de lo sabroso que resulta en recetas, ingerirlo brinda beneficios al cuerpo.鈥淓n comparaci贸n con otras legumbres, los garbanzos son m谩s completos en cuanto al aporte de prote铆nas y a su riqueza en hierro, magnesio y potasio鈥, explica Mart铆nez. A la par, la Fundaci贸n Espa帽ola de la Nutrici贸n revela que, en cuanto a su aporte de vitaminas, se destacan la E, tiamina, niacina y folatos. 鈥淯na raci贸n de garbanzos cubre el 31% de las ingestas recomendadas de folatos鈥, indica la instituci贸n.
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